У нас новинка! ЗУ Версия-9 !
Методика третьего электрода
подарите вторую жизнь вашему аккумулятору!
(с последними изменениями от 17 декабря 2021 года)
Также советую ознакомиться с раделом "Восстановление аккумуляторов" в этом разделе моего сайта:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/vosst.html
Расчет напряжения банок аккумулятора методом третьего электрода
Состояние банок АКБ можно легко проверить.
Методика мной предлагается такая:
Сделайте "щуп" (он будет третьим электродом, измерительным) из куска тонкого провода-припоя длиной порядка 10-15см. Один конец вольтметра подключаем к "минусу" АКБ а второй - к "палочке припоя" и палочку аккуратно макаем в электролит в каждой банке - замеряя напряжение. (при отключенном ЗУ !!!) Чтобы не закоротить к пластинам - конец палочки можно обмотать микрофиброй или стеклотканью - проницаемость по электролиту это не изменит а вот возможный КЗ от палочки к пластинам уберет.
Т.е. первая (от минуса) банка меряется во второй "пробке" т.е. опуская щуп во вторую банку мы меряем на самом деле напряжение в первой банке + "небольшая дельта" в сотые вольта("электролитный контакт"). "небольшая дельта" - нас мало интересует - а вот напряжение банок - ОЧЕНЬ. ("дельта" это разность потенциалов между материалом "палочки припоя" и отрицательным электродом банки АКБ. Её нужно учитывать при вычислении истинного напряжения банки АКБ).
Что мы ищем ? мы ищем КЗ банку или переполюсовку. каждая полностью заряженная банка должна выдавать 2.116 Вольта. Разряженная банка = 2В ровно или чуть ниже.
Ищем банку в которой ЯВНО напряжение ниже или выше нормы в 2.11В (хорошо-бы записать на бумажку все ваши показания вольтметра).
Потом включаем ЗУ на заряд малым (2-4А) током, и меряем опять "в банках" - записываем и сравниваем. Если в каких-то банках(банке) "очень много" (т.е. более 2.11В) то это кандидат на размышления.
Переполюсованная банка выглядит как "очень низкое напряжение" (0.4--1.8В) или вообще "обратная полярность". При "заряде" она будет показывать растущее напряжение. КЗ банка выдает "ноль" напряжения как в режиме ХХ так и в режиме "зарядное подключено".
сделайте пожалуйста такую проверку.
Замер от клеммы "-"
Первый замер(ФОТО ЭТО ПРИМЕР)1) Замерьте и введите общее напряжение АКБ между выводами (+) и (-):
2) Вставьте "щуп" в отверстие первой банки от (-) вывода АКБ (между "минус" и "банка6")
Введите Ваша дельта от "щупа" к (-) выводу АКБ:
Теперь смотрим на картинку и вводим напряжения перемещая щуп в новую банку
Введите напряжение Банка1--Минус:
Введите напряжение Банка2--Минус:
Введите напряжение Банка3--Минус:
Введите напряжение Банка4--Минус:
Введите напряжение Банка5--Минус:
Введите напряжение Банка6--Минус:
Замер от клеммы "+"
Второй замер(ФОТО ЭТО ПРИМЕР)Введите напряжение Банка1--Плюс:
Введите напряжение Банка2--Плюс:
Введите напряжение Банка3--Плюс:
Введите напряжение Банка4--Плюс:
Введите напряжение Банка5--Плюс:
Введите напряжение Банка6--Плюс:
Итоговая картинка(пример)
Итого(ФОТО ЭТО ПРИМЕР)
А вот так меряется "дельта"(пример)
Как правильно "лечить" разбалансированный аккумулятор
Во-первых - Эффективно лечить разбалансировку банок АКБ можно, только работая с каждой отстающей банкой отдельно! Просто так, гонять КТЦ(контрольно-тренировочные циклы) всему АКБ - т.е. заряжать и разряжать всю батарею сразу до 10.8В "на батарею" (все шесть банок) - во многих случаях на практике бесполезно, и даже вредно, потому что может не уменьшить а увеличить дисбаланс, и вызвать кипение "здоровых" банок при заряде, в то время как "больные" будут оставаться недозаряженными.Для того, чтобы работать с банками в отдельности, нужно изготовить свинцовые палочки. С их помощью можно подключаться непосредственно к токоотводам каждой банки, если у вас есть доступ к каждой банке. Подключаться нужно к отрицательным токоотводам в соседних банках и банке которая "слабая". Положительные токоотводы покрыты перекисью свинца PbO2 (имеют коричневый окрас) из-за чего трудно добиться хорошего контакта с ними, отрицательные же токоотводы имеют хороший контакт, так как состоят из губчатого свинца.
Пример для понимания: Чтобы подзарядить, например, банку №4, "минус" подключаем к отрицательному токоотводу в четвёртой банке, "плюс" подключаем к отрицательному токоотводу в пятой банке, т.к. он непосредственно связан с положительным токоотводом четвёртой банки.
Заряжать и разряжать АКБ лучше в импульсном режиме. В моих ЗУ все режимы заряда импульсные, а разряд производится с "выкачкой емкости"(прерывисто).
Напряжение заряда для одной банки не должно превышать 2,4В, что соответствует 14,4В для 12-вольтовой батареи. В импульсном режиме можно допускать 2,5В (15В для батареи). В любом случае нужно следить, чтобы не было "кипения" электролита.
Ток заряда нужен 0,1С, другими словами, 10% от ёмкости аккумулятора, например: для батареи 65Ач следует подавать ток 6,5А - это верно как для одной банки так и для всей батареи. Но это справедливо для "относительно нормальных" АКБ, но часто бывавет что лучше выставить режимы S-Ca 7Ач или ZAR, для того чтобы малым импульсным током дозарядить банки не вызывая их кипения.
Для того, чтобы осуществлять контроль состояния банок, периодически замеряем плотность электролита, а так же напряжение(НРЦ) в банках, либо на минусовых клеммах, как описано выше, либо по методу третьего электрода.
Метод третьего электрода но ПОД НАГРУЗКОЙ
Хорошие результаты для понимания "что с банкой" дает метод но проведенный ПОД НАГРУЗКОЙ, т.е. подготовить бумагу и ручку, вольтметр и щупы, подключить на клеммы АКБ (+)и(-) лампочку на 50вт(примерно, зависит от емкости вашего АКБ и степени "убитости") подождать примерно секунд 20, посмотреть как быстро или нет падает напряжение на АКБ.Если очень медленно падает напряжение - то быстренько начинаем замерять напряжения в банках. Описано выше. Очень явно при таком методе видна "плохая банка", останется понять: можно ей сейчас помочь или нет. Можно импульснам зарядом от моего ЗУ поработать, но сначала надо понять что с АКБ.
как отличить саморазряд от короткого замыкания внизу пластины?
Если есть доступ к банкам, то я бы проверил "слабую банку" на предмет саморазряда именно в ней.Если банка хорошо выглядит сверху(в открытый колпачёк), и плотность электролита нормальная, то вариантов я вижу два:
1) разрушение решеток частичное. При этом банка ведет себя "как нормальная", но емкости не имеет, раньше всех сваливается в "ноль" при разряде, электролит чистый, плотность может меняться но не сильно. Внешне выглядит как "слегка разряженная". При заряде емкость набирает быстро(быстрее остальных) НРЦ на ней держится высоким. Тут даже импульсный заряд не помогает...
2) легкое КЗ внизу банки, межпластинное, от осадков "мути" после кипячения АКБ повышенными напряжениями.
В последнее время на разных форумах, появилось много "умных советчиков", "сделайть КТЦ до 10.8вольт, а потом зарядить до 18вольт" - что доверчивые читатели и делают, наслушавшись диванных теоретиков с форума... а потом, после разряда до 10.8вольт, АКБ уже больше не заряжается, даже от 18вольт...
В этом случае внешне с банкой всё Ок, ёмкость даже набирает большую при заряде, но только с какого-то определенного тока, ниже него - заряд не берет, а выше - начинает заряжаться. Суть в том, что "легкое КЗ(короткое замыкание)" это как включить резистор внизу банки - он потребляет малый ток, а все "классики заряда" в конце заряда ТОК УМЕНЬШАЮТ, тем самым вся энергия уходит в электролиз (газирование, кипячение) и протекающий ток через эту банку мал и не приводит к заряду и даже "кипеть" банка не должна(или ооочень маленькие редкие пузырьки). Такие случаи вычисляются по повышенному саморазряду именно этой банки - НРЦ на ней будет сильно быстро падать. Импульсный заряд тут как раз помогает, убирает сульфатирование даже там внизу банки, так что возможна ситуация когда "таки полегчало совсем", лишнее с намазок растворилось, давление на стенку пакета внизу ослабло и "резистор" увеличился по сопротивлению и уже не так мешает жить.
Напомню: безопасный разряд кальциевого АКБ возможен только до напряжения 12.0Вольт, ниже этого напряжения вы попадаете в зону риска, в которой вы сильно рискуете ухудшить ситуацию с рабалансом банок(емкость и плотность) или даже попать в ситуацию переполюсовки одной банки.
Не рискуйте!
... ...